Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Alifah Teladan Dengan Metode Technique For Others Preference By Similarity - Davit Ariyanto; Fadil Aulia Rahman; Sintia Sintia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas Sistem pengambilan keputusan di Universitas Alifah Padang, yang bertujuan membangun suatu sistem pendukung keputusan yang mempunyai kemampuan menganalisis penilaian guru teladan, dimana setiap kriteria dalam hal ini memiliki faktor-faktor penilaian dan alternatif yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap pegawai teladan. Metode yang digunakan untuk sistem pendukung keputusan ini adalah metode TOPSIS (Technique for Order Prefence by Kemiripan dengan Solusi Ideal). Maka dari itu, TOPSIS mempertimbangkan keduannnya, jarak terhadap solusi ideal positif dan jarak terhadap solusi negative secara bersamaan. Solusi optimal dalam metode TOPSIS didapat dengan menentukan kedekatan relatif suatu alternatif terhadap solusi ideal positif. TOPSIS akan merangking alternatif berdasarkan prioritas nilai kedekatan relatif suatu alternatif terhadap solusi ideal positif. Hasil dari penilitian ini diharapkan menjadi panduan untuk mengembangkan sistem Universitas Alifah Padang dalam melakukan pemilihan terutama kepala bidang kepada pegawai. Lebih dalam lagi, ini diharapkan akan menjadi data awal untuk kajian-kajian sistem pendukung keputusan di masa mendatang