Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak Etanol Putih Kulit Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Pelembab Kulit: Formulation Of Solid Soap From Ethanol Extract Of Watermelon’s White Skin (Citrullus Lanatus) As Moisturizer - Yettrie Simarmata; Rani Ardiani; Devina Chandra Chandra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Buah semangka merupakan salah satu jenis buah yang disukai oleh kebanyakan orang, Tanaman semangka (Citrullus lanatus) adalah tanaman yang berasal dari Afrika. Lapisan pada kulit semangka mengandung zat bermanfaat bagi kesehatan diantaranya antioksidan, kemampuannya untuk mengendalikan radikal bebas 100 kali lebih efesien dari pada vitamin E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan sabun mandi padat dengan menggunakan putih kulit semangka (Citrullus lanatus) sebagai pelembab kulit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ekperimental laboratorium. Sabun yang dibuat dengan penambahan ekstrak putih kulit semangka bervariasi mulai 0%, 3%, 5%, 7%. Putih kulit semangka yang di ekstraksi dengan cara remaserasi menggunakan bahan penyari etanol 96%. Parameter yang di amati di anataranya adalah uji organoleptis, uji pH, uji iritasi, uji stabilitas Busa, uji kesukaan, uji kelembaban kadar air (Mouisture). Berdasarkan Penelitian yang dilakukan hasil uji organoleptis diketahui semakin banyak penambahan ekstrak semakin pekat warna yang dihasilkan dari warna putih hingga coklat tua, dan bau sabun aroma cepat hilang, tekstur sabun yang dihasilkan semakin lama penyimpanan sabun semakin keras. Hasil uji pH sabun 9,4- 10,2 memenuhi syarat pH sabun yaitu 8-11, uji iritasi sabun tidak menunjukkan iritasi pada kulit, uji Stabilitas busa sebesar (66,29%), dan hasil uji kadar air kelembaban (Mouisture) pada konsentrasi 7% sebesar 36,6 yang sangat disukai oleh panelis dan menghasilkan kelembaban yang baik di antara konsentrasi sabun Lainnya. Kesimpulan dari penelitian ekstrak putih kulit buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun mandi padat dan melembabkan kulit.