Hubungan Pendidikan Agama Islam Dengan Pengamalan Nilai Dan Etika Islami Pada Siswa Kelas Ix Mts. Islamiyah Gunung Galesa - Rizki Hari Mulia; Supriyanto Supriyanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan pengamalan nilai dan etika Islami pada siswa kelas IX di MTs Islamiyah Gunung Galesa. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perilaku siswa sesuai dengan ajaran Islam, namun realitanya masih banyak siswa yang belum menunjukkan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Islami secara maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar kontribusi pembelajaran PAI terhadap perilaku Islami siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX MTs Islamiyah Gunung Galesa, dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Instrumen angket diberikan kepada siswa untuk mengetahui persepsi mereka terhadap PAI serta tingkat pengamalan nilai dan etika Islami. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Pendidikan Agama Islam dengan pengamalan nilai dan etika Islami pada siswa. Hal ini membuktikan bahwa semakin baik pelaksanaan pendidikan agama di sekolah, maka semakin tinggi pula tingkat internalisasi dan implementasi nilai-nilai Islami dalam perilaku siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih efektif dalam membentuk karakter Islami peserta didik.