Efektivitas Pembelajaran Pai Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Qur’ani - Teuku Hariski Munazar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Qur’ani pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian dilakukan di SMP IT Daarul Muttaqien, Pidie Jaya, dengan pendekatan kuantitatif eksperimen semu dan desain pretest-posttest control group. Kelas eksperimen menggunakan model PBL, sementara kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (83,6) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (75,2), dan uji-t menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05). Selain itu, observasi aktivitas siswa memperlihatkan keterlibatan lebih tinggi dalam diskusi, penalaran, dan pengaitan nilai-nilai Qur’ani dengan konteks kehidupan. Temuan ini mengindikasikan bahwa model PBL efektif dalam menumbuhkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap ajaran Qur’ani serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.