Diskriminasi Tokoh Utama Alina Starkov Dalam Novel Shadow and Bone Karya Leigh Bardugo - Dixan Pramana Suhenda; Fenty Sukmawaty; Erik Candra Pertala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Novel Shadow and Bone karya Leigh Bardugo menceritakan tentang Alina Starkov seorang anak yatim piatu yang kehidupannya berubah setelah mendapati ada kekuatan besar dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk diskriminasi tokoh utama Alina Starkov dalam novel Shadow and Bone karya Leigh Bardugo dan mendeskripsikan dampak diskriminasi tokoh utama Alina Starkov dalam novel Shadow and Bone karya Leigh Bardugo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, kalimat, paragraf dan kumpulan-kumpulan paragraf yang mengandung representasi fenomena diskriminasi tokoh utama Alina Starkov dalam novel Shadow and Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian diperoleh Alina Starkov mengalami bentuk diskriminasi berupa diskriminasi verbal, penolakan social, kekerasan dan ancaman, ekslusi sosial, serta diskiriminasi fisik. Selain itu, terdapat beberapa dampak diskriminasi yang dirasakan Alina Starkov yakni kerusakan psikologis dan emosional, pengucilan sosial dan isolasi, ketidaksetaraan dalam akses dan kesempatan, konflik dan ketegangan sosial, dan kehilangan identitas.