Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Siswa Pemantau Jentik Dalam Upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk DBD Di Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Siti Rahmatia Bau; Susanly Ainun Handoko; Diva Eka Syahputri Modjo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue melalui vektor penular DBD yang saat ini angka kasusnya masih cukup tinggi di Indonesia. penelitian ini menggunakan metode survei dan pendekatan semu eksperimen (Quasi Experimental) dengan Nonrandomized Control Group Pretst-Posttest Design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok berbeda. Kelompok Intervensi merupakan siswa kelas VIII SMPN 49 Kota Makassar dan SMPN21 Kota Makassar sebagai kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 60 responden dengan metode pemilihan sampling yaitu Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner penelitian, booklet DBD, PSN-Kit, Checklist pemantau jentik, lembar observasi dan sebagainya. Hasil: Terdapat perbedaan nilai pengetahuan, sikap dan tindakan responden sebelum dan sesudah intervensi. Serta berdasarkan uji analisis Chi-Square diperoleh nilai p < 0.05 untuk pengaruh tindakan responden dengan keberadaan jentik. Kesimpulan: Ada pengaruh antara tindakan responden dalam upaya pemberantasan sarang nyamuk dengan keberadaan jentik nyamuk DBD di lingkungan rumahnya di Kecamatan Rappocini Kota Makassar.