Penggunaan Geogebra untuk Peningkatan Prestasi Pembelajaran Matematika Siswa SMP Materi Bangun Ruang - Fitrah Sari Wahyuni Harahap; Yulia Fitri; Muhammad Rizky Mazaly; Ermayanti Astuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana aplikasi GeoGebra dapat membantu siswa SMP dalam memahami materi matematika, khususnya pada topik bangun ruang yang sering kali dianggap sulit karena konsepnya yang abstrak dan kurang mudah dibayangkan secara nyata. GeoGebra menghadirkan kemudahan melalui fitur visualisasi interaktif yang memungkinkan siswa untuk melihat dan memanipulasi bangun ruang secara langsung, sehingga konsep yang awalnya abstrak dapat menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Penelitian dilaksanakan pada 25 siswa kelas IX di SMP Citra Harapan, Kecamatan Percut Sei Tuan, dengan menggunakan desain pre-eksperimental satu kelompok. Para peserta didik menjalani rangkaian evaluasi yang terdiri dari tes awal sebelum menerima pengajaran dengan GeoGebra dan tes akhir setelah proses pembelajaran itu untuk menilai sejauh mana pemahaman mereka terhadap materi meningkat. Selain itu, siswa juga diminta mengisi angket sebagai bentuk evaluasi terhadap pengalaman dan respons mereka terhadap metode pembelajaran berbasis aplikasi GeoGebra. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai yang signifikan setelah siswa menggunakan GeoGebra dalam proses pembelajaran. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi tersebut efektif dalam membantu siswa memahami bentuk dan sifat bangun ruang dengan lebih jelas. Visualisasi interaktif yang disediakan GeoGebra membuat siswa dapat secara langsung mengamati perubahan bentuk dan sudut bangun ruang, sehingga konsep yang semula sulit menjadi lebih mudah dipahami. Selain dari segi peningkatan pemahaman, penggunaan GeoGebra juga memberikan dampak positif terhadap suasana belajar, di mana siswa merasa lebih tertarik dan antusias mengikuti proses pembelajaran. Mereka menjadi lebih terlibat dan terdorong dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran tradisional yang hanya mengandalkan penjelasan konsep. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra sangat efektif sebagai media pembelajaran, terutama untuk materi matematika yang memerlukan visualisasi tinggi seperti bangun ruang. GeoGebra tidak hanya memperdalam pemahaman siswa, tetapi juga mendorong rasa ketertarikan dan antusiasme dalam belajar matematika. Oleh karena itu, disarankan bagi para guru untuk mengintegrasikan GeoGebra dalam proses pembelajaran agar dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menarik, dan efektif