PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PEMESANAN TIKET OBJEK WISATA UMBUL KAPILALER DI KLATEN BERBASIS WEBSITE - Muhammad Wildan Mubarok; Indrawan Adi Saputro (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang semakin pesat memberikan pengaruh besar terhadap sektor pariwisata, khususnya dalam sistem reservasi tiket wisata. Umbul Kapilaler, sebagai salah satu objek wisata air di Klaten, memerlukan solusi digital untuk meningkatkan pelayanan bagi para pengunjung. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi pemesanan tiket berbasis website menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Metode ini menitikberatkan pada kenyamanan dan kebutuhan pengguna melalui tahapan analisis, perancangan, evaluasi, dan implementasi. Hasil perancangan aplikasi menunjukkan kemudahan dalam proses pemesanan tiket, penyajian informasi terbaru, dukungan berbagai metode pembayaran, serta peningkatan interaksi pengguna. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas pengguna merasa aplikasi ini mudah digunakan dan informatif. Dengan demikian, perancangan UI/UX ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan menarik lebih banyak wisatawan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.