Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Kegiatan Discovery Learning dengan Menonton (MPBKM) - Angel, Rustiana; Bahri, Alvin Maulana Al (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji implementasi Model Pembelajaran Discovery dengan Kegiatan Menonton (MPBKM) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D), data dikumpulkan melalui observasi kelas dan kuesioner skala Likert terhadap siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% siswa mengalami peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan menulis, sementara 45% sangat terlibat dalam pembelajaran, 40% terlibat secara moderat, dan 15% memiliki keterlibatan rendah akibat kesulitan dalam adaptasi teknologi. Tantangan yang diidentifikasi meliputi adaptasi teknologi (15%), manajemen kelas, dan waktu pembelajaran yang lebih lama. Meskipun demikian, MPBKM secara signifikan meningkatkan motivasi dan berpikir kritis siswa. Untuk mengoptimalkan efektivitasnya, diperlukan peningkatan pelatihan literasi digital dan strategi implementasi yang lebih terstruktur. Studi ini mendukung penggunaan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif guna meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: Discovery learning, kegiatan menonton, kurikulum merdeka, pembelajaran bahasa Indonesia ABSTRACT This study examines the implementation of the Discovery Learning Model with Watching Activities (MPBKM) in Indonesian language learning under the Independent Curriculum. Using a Research and Development (R&D) approach, data were collected from eighth-grade students through classroom observations and Likert-scale questionnaires. The results show that 85% of students demonstrated improved comprehension and writing skills, while 45% were highly engaged, 40% moderately engaged, and 15% showed low engagement due to difficulty adapting to digital media. Challenges identified include technology adaptation (15%), classroom management issues, and extended instructional time. Despite these challenges, MPBKM significantly enhanced student motivation and critical thinking. To optimize its effectiveness, improvements in digital literacy training and structured implementation strategies are necessary. This study supports the integration of interactive multimedia-based learning models to improve student engagement and learning outcomes in Indonesian language education Keyword: Discovery learning, watching activities, merdeka curriculum, Indonesian language learning