Nilai Sosial dalam Cerpen Nasihat-Nasihat Karya A.A Navis untuk Bahan Ajar Sastra - Zakiyah, Neza; Imron, Ali (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji struktur cerpen, nilai-nilai sosial tokoh cerpen, dan nilai-nilai sosial tokoh dalam cerpen “Nasihat-Nasihat” karya A.A. Navis yang dikaitkan dengan bahan ajar sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan analisis isi intrinsik serta dialektika relasional milik Faruk (2021). Objek penelitian adalah cerpen “Nasihat-Nasihat” dan data diperoleh dari kutipan-kutipan yang mengandung nilai-nilai sosial. Hasil penelitian menunjukkan cerpen memiliki struktur alur maju dengan konflik kompleks, tokoh utama yang mengalami perkembangan karakter, serta latar yang mendukung tema. Nilai sosial yang ditemukan meliputi hormat kepada orang tua, kesetiaan, kepedulian, dan keterbukaan terhadap perubahan. Temuan ini berfungsi sebagai landasan pengembangan modul sastra berbasis Problem Based Learning dan Contextual Teaching & Learning pada Kurikulum Merdeka. Kata kunci: Bahan ajar, cerpen, nilai sosial ABSTRACT The purpose of this study was to examine the structure of the short story, the social values ​​of the characters in the short story, and the social values ​​of the characters in the short story