Bersama Remaja Cegah Bullying: Program Kolaboratif Pencegahan Perundungan di Dunia Pendidikan dan Sosial - Lisabe, Chandra Murdiono; Sudewi, Pipin Sri; Kartika, Rosalina Anindia Sari; Mutiasari, Mutiasari; Budiastuti, Amin (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Perundungan (bullying) merupakan permasalahan sosial yang berdampak signifikan terhadap perkembangan psikologis dan sosial remaja, baik di lingkungan pendidikan maupun kehidupan bermasyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi preventif sekaligus membangun kesadaran kolektif remaja dalam mencegah perilaku perundungan melalui pendekatan kolaboratif. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan sekolah menengah dan komunitas remaja di wilayah Purwokerto, dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti guru, orang tua, tokoh masyarakat, serta fasilitator pendamping psikososial. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, lokakarya kreatif, simulasi kasus, serta pembentukan duta anti-bullying di kalangan siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap bentuk, dampak, serta strategi pencegahan bullying yang signifikan, sebagaimana tercermin dari hasil pre-test dan post-test serta observasi perilaku selama kegiatan. Selain itu, terbentuknya forum remaja peduli anti-bullying menjadi salah satu capaian strategis dalam mendorong keberlanjutan program. Program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif mampu menciptakan ruang edukatif yang aman, suportif, dan inklusif bagi remaja. Kegiatan ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi di berbagai wilayah lain sebagai upaya preventif terhadap perundungan dalam skala yang lebih luas.