Implementasi Metode Pembelajaran Stream Of Questions Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI di SDN Karangjati: inggris - Isna Nur Isnaeni; uhammada (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar sering dihadapkan pada rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa, khususnya pada materi sejarah keislaman seperti kisah hijrah Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Stream of Question dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Karangjati III. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu mendorong partisipasi aktif siswa, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta memperkuat pemahaman nilai-nilai keagamaan. Kendala seperti keterbatasan waktu dan kebiasaan menyusun pertanyaan bertingkat diatasi melalui strategi guru berupa latihan bertahap dan pendampingan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Stream of Question efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, dialogis, dan reflektif. Kontribusinya terletak pada penerapan sistematis metode ini dalam konteks pembelajaran PAI di sekolah dasar, yang masih jarang dikaji secara mendalam.