Pengaruh Kemajuan Teknologi dan Ekspektasi Return Terhadap Minat Berinvestasi Cryptocurenncy Melalui Fomo Sebagai Variabel Moderasi Pada Generasi Z Kota Surabaya - Alifian Daniel Al-Habib; Januar Wibowo; Haryanto Tanuwijaya (Universitas Islam Sultan Agung, Faculty of Economic and Business, Accounting Dept, 2025)
AbstrakPenelitian ini menyelidiki dampak kemajuan teknologi dan ekspektasi imbal hasil terhadap minat investasi Generasi Z pada mata uang kripto, dengan fokus pada peran moderasi Fear of Missing Out (FoMO). Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan menggunakan survei terhadap 141 investor mata uang kripto Generasi Z. Temuan ini mengungkapkan bahwa kemajuan teknologi, ekspektasi imbal hasil, dan FoMO secara signifikan mempengaruhi minat investasi. Kemajuan teknologi memfasilitasi akses mudah ke informasi dan platform investasi, sementara ekspektasi keuntungan yang tinggi dan ketakutan kehilangan potensi keuntungan mendorong keputusan investasi. Selain itu, FoMO ditemukan memoderasi hubungan antara kemajuan teknologi dan minat investasi. Hasil-hasil ini menyoroti pentingnya memahami faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi keputusan investasi, terutama di kalangan generasi muda.Kata kunci: Mata Uang Kripto; Ekspektasi Pengembalian; FoMO; Generasi Z; Kemajuan Teknologi; Minat Berinvestasi. Abstract This study investigates how technological progress and anticipated returns influence Generation Z's interest in cryptocurrency investments, specifically considering the moderating effect of Fear of Missing Out (FoMO). A quantitative approach was employed, using a survey of 141 Generation Z cryptocurrency investors. The results show that technological progress, anticipated returns, and FoMO notably impact investment interest. Technological advancements facilitate easy access to investment information and platforms, while high return expectations and the fear of missing out on potential profits drive investment decisions. Furthermore, the study revealed that FoMO acts as a moderator in the relationship between technological advancements and investment interest. The results from this study emphasize the significance of comprehending the psychological elements impacting investment behaviors, most notably among the younger cohorts. Implications for financial education, regulatory policies, and investment platforms are discussed. Keywords: Cryptocurrency; Ekspektasi Return; FoMO; Generasi Z; Kemajuan Teknologi; Minat Berinvestasi.