EFEKTIVITAS MANAJEMEN WORKING CAPITAL DALAM MENINGKATKAN RETURN ON ASSETS (Studi Empiris pada Industri Semen Indonesia) - Ismayanti, Diah (Fekon Uvaya Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Pengembalian Aset. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan mulai pada tahun 1989 sampai 2018. Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan selama 11 tahun dari tahun 2008 sampai dengan 2018 pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Teknik pengukuran sampel menggunakan nonprobability sampling sedangkan teknik penentuan sampel memakai sampling purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji asumsi klasik memenuhi asumsi yaitu tidak ada gajala multikolinearitas, bebas terhadap uji autokorelasi, tidak terjadinya heteroskedastisitas serta data berdistribusi normal. Persamaan regresi berganda Y = -29,4031 - 684 X1 + 7,273 X₂+0,165 X3 + e . Nilai t hitung =-3,655> t tabel =-2,365 dan nilai signifikan 0,008 < 0, 05 artinya perputaran kas memiliki pengaruh negatif terhadap assets, untuk t hitung X2 = 5.876 >t tabel =2,365 nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang berarti perputaran piutang mempunyai pengaruh terhadap return on assets dan nilai t hitung X3 = 0.243 < t tabel =2.365 dengan nilai signifikansi 0,815 > 0,05 yang artinya bahwa perputaran persediaan tidak memiliki pengaruh terhadap return on assets, kemudian nilai F hihang =18,123>F tabel =4.347 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 sehingga secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan memiliki pengaruh terhadap return on assets. Koefisien determinasi 0,837 yang berarti kontribusi dari perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan dalam hal menjelaskan return on assets sebesar 83,7%, sedangkan untuk sisanya 16,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.