Peran literasi keuangan, persepsi risiko, motivasi terhadap minat investasi generasi z di Surabaya - Setyorini, Haryati; Prameswari, Nadia Rachelita (Universitas Hayam Wuruk Perbanas, 2025)
Minat investasi mencerminkan kecenderungan seseorang untuk menanamkan modal yang dimiliki pada instrumen keuangan dengan tujuan memperoleh keuntungan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri apakah terdapat pengaruh dari variabel literasi keuangan, persepsi risiko, dan motivasi terhadap minat investasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan 142 responden pada generasi Z dengan rentang usia 17 hingga 27 tahun yang berdomisili di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data metode Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan motivasi terbukti berpengaruh positif secara signifikan terhadap minat investasi. Namun, pada variabel persepsi risiko tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap minat investasi. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya meningkatkan literasi keuangan dan motivasi guna mendorong minat berinvestasi generasi Z untuk mulai berinvestasi agar mencapai kesejahteraan finansial berkelanjutan.