Analisis Keterampilan Teknik Servis Panjang Dan Servis Pendek Bulutangkis Pada Atlet Gemilang Badminton Club Samarinda - Arif Setiawan; Didik Cahyono; Nurjamal Nurjamal; Jance J Sapulete (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan servis panjang dan pendek pada atlet Gemilang Badminton Club Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes keterampilan servis. Sampel penelitian terdiri dari 15 atlet (11 putra, 4 putri). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor servis panjang sebesar 40,67 dan servis pendek sebesar 56,13. Sebagian besar atlet berada dalam kategori Cukup, dengan 47% memiliki skor servis panjang pada rentang 38–43 dan 53% untuk servis pendek pada rentang 48–63. Hanya 7% atlet yang termasuk kategori Sangat Baik dalam servis panjang dan 13% dalam servis pendek. Sebanyak 26% atlet masuk kategori Kurang dan Sangat Kurang untuk servis panjang, sedangkan 27% pada servis pendek. Disimpulkan bahwa diperlukan latihan yang intensif dan sistematis guna meningkatkan keterampilan servis atlet.