VIRTUAL REALITY: TEKNOLOGI IMERSIF YANG TEPAT DENGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Margaretha lasni Rhussary; Tri Nugroho; Rudobertus Talan; Achmad Maulana (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2025)
Virtual reality (VR) telah muncul sebagai inovasi yang menjanjikan dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pendidikan jasmani. Penggunaan VR sebagai media pengajaran memberikan pengalaman interaktif dan imersif yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep olahraga dan kebugaran. Dalam konteks pendidikan jasmani, VR memungkinkan siswa untuk berpartisipasi dalam simulasi aktivitas fisik yang tidak hanya meningkatkan keterampilan motorik, tetapi juga mempromosikan gaya hidup sehat. Penelitian ini mengeksplorasi manfaat dan tantangan penerapan VR dalam pendidikan jasmani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaksimalkan implementasi teknologi VR digunakan pada saat pembelajaran pendidikan jasmani dan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, & Challenges (SWOC) dari Virtual Reality. Metode penelitian ini bersifat deskriptif berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Hasil menunjukan bahwa solusi yang memadai untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menekankan terhadap keterlibatan siswa dan memberikan pengalaman baru terhadap pembelajaran, maka virtual reality menjadi pilihan yang tepat.