PENGARUH JOB FLEXIBILITY, WORK-LIFE BALANCE, DAN PAY TERHADAP JOB SATISFACTION DAN CAREER CHOICE FREELANCER - Melanie Azalia Chairunnisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh job flexibility, work-life balance, dan pay terhadap job satisfaction dan career choice pada pekerja freelance pengguna platform Upwork di wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal melalui penyebaran kuesioner daring. Populasi penelitian adalah freelancer Upwork yang berdomisili di DKI Jakarta dan telah bekerja aktif minimal enam bulan. Sampel diperoleh menggunakan purposive sampling dengan total 252 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS versi 3.0 melalui pengujian outer dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job flexibility, work-life balance, dan pay berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction maupun career choice pada pekerja freelance Upwork di DKI Jakarta. Kata kunci: job flexibility, work-life balance, pay, job satisfaction, career choice