Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Serta dampaknya terhadap Kinerja Guru TK di Kab. Gowa - Selvi, Juliana; Mukarramah, Mukarramah; Ramadhan, Muh. Fachrul; Rahma, Nur (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, serta implikasinya pada kinerja guru TK di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) dan melibatkan 117 guru TK yang dipilih melalui survei daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara signifikan memengaruhi motivasi kerja. Selain itu, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja memiliki dampak langsung terhadap kinerja guru. Analisis jalur mengungkap bahwa pengaruh tidak langsung dari gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan motivasi serta kinerja guru. Hasil penelitian ini juga konsisten dengan studi sebelumnya yang menunjukkan hubungan signifikan antar variabel tersebut.