Pengembangan Media Video Can You Do Like This? (COOLT) Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 3-4 Tahun - Aisia, Nur; Adhe, Kartika Rinakit; Ningrum, Mallevi Agustin; Safitri, Dhian Gowinda Luh (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Secara umum keterampilan motorik anak terbagi menjadi dua, yaitu motorik halus dan motorik kasar. Hal yang mendasari pelaksanaan penelitian ini yaitu pentingnya kemampuan motorik kasar untuk anak dikarenakan anak yang memiliki keterampilan motorik kasar yang baik cenderung memiliki tingkat intelektual yang tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan produk video Can You Do Like This atau COOLT yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun. Penelitian menggunakan jenis R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu tipe one group pretest-posttest dengan sampel sejumlah 13 anak yang berusia 3-4 tahun di Tessaban 2 School Bansadao, Thailand. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pengisian angket, dan wawancara. Proses analisis data menggunakan statistic non parametric dengan uji Wilcoxon’s Signed Rank test. Skor yang diperoleh sebesar 0,001 yang mana kurang dari 0,05. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh media ‘COOLT’ terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun di lembaga Anuban Tessaban 2 School Bansadao, Thailand.