Pengaruh Aplikasi Serial Belajar Si Kecil Terhadap Kemampuan Higher Order Thingking Skills Pada Anak di Kelas B - Salilo, Misdalia; Laiya, Sri Wahyuningsih; Djuko, Rapi S (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Aplikasi Secil terhadap pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS) anak usia 5-6 tahun di TK Sekawan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group, melibatkan 28 anak yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen (penggunaan aplikasi Secil) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui instrumen tes HOTS dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil uji One-Sample Test menunjukkan nilai signifikan pada kedua kelompok. Kelompok kontrol memperoleh t(13)=36.292, p=0.000 dengan mean difference 12.286, sedangkan kelompok eksperimen mencapai t(13)=31.217, p=0.000 dan mean difference 18.429. Selisih mean yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen (18.429 vs 12.286) membuktikan bahwa aplikasi Secil memberikan dampak lebih besar dalam meningkatkan HOTS dibanding metode konvensional Penelitian ini mengkonfirmasi efektivitas Aplikasi Secil sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi anak usia dini. Penelitian merekomendasikan penggunaan aplikasi ini sebagai alternatif pembelajaran inovatif dengan tetap mempertimbangkan kebutuhan pendampingan oleh pendidik. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan anak usia dini untuk mengoptimalkan perkembangan kognitif.