Pengaruh Kegiatan Mendongeng terhadap Kemampuan Menyimak pada Anak - Adahu, Siti Khumairah; Djuko, Rapi Us.; Jamin, Nunung Suryana (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui kegiatan mendongeng dapat meningkatkan kemampuan menyimak pada anak di Tk Sekawan Desa Pentadio Barat. Untuk mengetahui pengaruh kegiatan mendongeng terhadap kemampuan menyimak pada anak di Tk Sekawan Desa Pentadio Barat Kecamatan Telaga Biru kabupaten Gorontalo. Untuk meningkatkan kemampuan menyimak pada anak di Tk Sekawan Desa Pentadio Barat menggunakan media buku dongeng. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitaitf yang dilaksanakan secara rutin dua kali seminggu. Setiap pertemuan guru memilih cerita yang relevan. Subjek dalam penlitian ini adalah siswa kelas B Tk Sekawan Desa Pentadio Barat dengan jumlah 34 siswa yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 19 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menyimak anak sebelum di terapkannya kegiatan mendongeng adalah sebesar 19.08. Sebagian besar anak yakni 75% berada pada kategori cukup, dan mengalami peningkatan pada kemampuan menyimak melalui kegiatan mendongeng memperoleh rata-rata nilai 83.33 dengan mayoritas anak-anak berada dalam kategori Baik Sekali.