Pengaruh Aplikasi 123 Numbers terhadap Pemahaman Konsep Bilangan 1–20 pada Anak 5-6 Tahun - Hamdata, Fatya Anggriyani; Sutisna, Icam; Juniarti , Yenti (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aplikasi 123 Numbers terhadap pemahaman konsep angka 1–20 pada anak usia 5–6 tahun di kelompok B TK Dahlia Milangodaa, Kecamatan Tomini, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimental, menggunakan desain satu kelompok pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 15 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pre-test sebesar 16,41 menjadi 23,00 pada post-test. Uji hipotesis menggunakan regresi linier menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Hi) diterima dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan aplikasi 123 Numbers berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep angka 1–20 pada anak usia 5–6 tahun di TK Dahlia Milangodaa.