RESPONS FISIOLOGIS DAN DAYA TAHAN SAPI PERANAKAN ONGOLE DAN SAPI BRAHMAN CROSS TERHADAP CEKAMAN PANAS DI KPT MAJU SEJAHTERA TANJUNG SARI LAMPUNG SELATAN - Adhitia, Fabian; Qisthon, Arif; Husni, Ali; Hartono, Madi (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons fisiologis dan daya tahan ternak sapi Peranakan Ongole (PO) dan sapi Brahman Cross (BX) terhadap cekaman panas di lokasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di KPT Maju Sejahtera, Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung, yang terdiri dari 6 kelompok yaitu Bumi Asih Sejahtera, Karya Makmur, Sudi Makmur 3, Fajar Jaya, Barokah Jaya, dan Jaya Abadi. Penelitian ini berlangsung dari Bulan September - Oktober 2021. Data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 66 ekor sapi betina BX dan PO yang ditentukan dengan purposive sampling. Peubah yang diamati ialah respons fisiologis ternak meliputi suhu rektal, frekuensi pernafasan, frekuensi denyut jantung, dan indeks daya tahan panas, serta iklim mikro kandang yang meliputi, suhu udara, kelembaban relatif (RH), dan Temperature Humidity Index (THI). Hasil penelitian ini menunjukkan rataan THI di lokasi penelitian sebesar 83,58. Rataan frekuensi respirasi siang hari ternak sapi PO dan BX berturut-turut yaitu 33,50 ± 3,84 kali/menit dan 34,47 ± 5,20 kali/menit. Rataan frekuensi denyut jantung siang hari ternak sapi PO dan BX berturut-turut yaitu 70,65 ± 10,57 kali/menit dan 76,19 ± 10,30 kali/menit. Rataan suhu rektal siang hari sapi PO dan BX berturut-turut yaitu 38,58 ± 0,23 oC dan 38,92 ± 0,37 oC. Rataan daya tahan panas sapi betina PO dan BX berturut-turut adalah sebagai berikut 2,36 ± 0,25 dan 2,67 ± 0,24. Dari penelitian ini dapat disimpulkan sapi PO memiliki daya tahan panas yang lebih baik dari sapi BX.