KUALITAS INTERNAL TELUR KONSUMSI DAN TELUR TETAS AYAM RAS DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA - Prasetia, Berly Tenica; Nova, Khaira; Riyanti, Riyanti; Septinova, Dian (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis telur dan lama simpan pada jenis telur ayam ras konsumsi dan tetas, serta untuk mengetahui jenis telur dan lama simpan terbaik terhadap penurunan berat telur, indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU) telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan 3–24 Februari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dengan jenis telur (telur ayam ras konsumsi dan tetas) sebagai faktor utama dan lama simpan (0,7,14, dan 21 hari) sebagai faktor tersarang, perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Setiap ulangan terdiri atas 3 butir telur, sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 72 butir (36 butir telur ayam ras konsumsi dan 36 butir telur ayam ras tetas). Peubah yang diamati meliputi penurunan berat telur, indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%, dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur ayam ras konsumsi dan telur tetas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks albumen, indeks yolk dan haugh unit (HU). Lama simpan pada telur ayam ras konsumsi dan tetas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, indeks albumen,indeks yolk dan haugh unit (HU). Dapat disimpulkan telur ayam ras konsumsi dengan lama simpan 0 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU). Sedangkan lama simpan 7 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap penurunan berat telur.