Urgensi Penguasaan Literasi Digital Bagi Guru dan Calon Guru Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran di Abad 21 - Sari, Dian; Hasanah, Maulidhatul; Faisal, Akhmad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Literasi digital merupakan kompetensi fundamental bagi guru dan calon guru Sekolah Dasar (SD) dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad 21. Rendahnya penguasaan literasi digital berdampak negatif terhadap efektivitas pembelajaran, karena guru cenderung menggunakan metode konvensional yang kurang menarik dan tidak relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi literasi digital dalam konteks pendidikan dasar dengan fokus pada peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan dan integrasi teknologi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari 20 sumber literatur akademik yang relevan dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital yang berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan mendorong kreativitas siswa. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi tantangan seperti minimnya dukungan kebijakan dan rendahnya pemanfaatan platform digital. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa literasi digital bukan hanya kebutuhan teknis, tetapi merupakan strategi transformasional dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif, kolaboratif, dan relevan dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara lembaga pendidikan dan pemangku kebijakan dalam membangun ekosistem literasi digital yang terstruktur dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan dasar.