Analisis Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Pemebelajaran IPAS Kelas IV SDN 088/II Sungai Mengkuang - Novianti, Elpi; Apdoludin; Megawati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di SDN 088/II Sungai Mengkuang. Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai pengetahuan, tetapi juga sebagai pembimbing yang membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif guna memperoleh gambaran yang mendalam mengenai peran guru, hambatan yang dihadapi, serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa kelas IV, serta dokumentasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan peran sebagai pengajar, pembimbing, motivator, fasilitator, dan evaluator. Berbagai metode pembelajaran yang menarik telah diterapkan untuk meningkatkan ketertarikan siswa dalam mengikuti pelajaran. Namun, pelaksanaannya belum maksimal karena masih ditemukan hambatan seperti kurangnya keterlibatan aktif siswa, keterbatasan media pembelajaran, dan minimnya dukungan dari lingkungan rumah. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyarankan agar guru terus mengembangkan kompetensi dan kreativitas dalam memilih metode serta media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, partisipasi aktif dari orang tua sangat diperlukan dalam mendukung proses belajar di rumah. Dengan kolaborasi antara guru dan orang tua, diharapkan minat belajar siswa dapat ditingkatkan secara berkelanjutan dan menyeluruh