Workshop Pembuatan Konten Media Sosial dengan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal - Fricles Ariwisanto Sianturi; Arjon Samuel Sitio; Legito Legito; Mhd. Dicky Syahputra Lubis; Nurul Afni (CV. Ro Bema, 2025)
Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui pelatihan pembuatan konten media sosial yang menarik dan efektif menggunakan aplikasi Canva. Dalam era digital, kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara visual sangat menentukan keberhasilan branding dan penjualan. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang mencakup pemaparan materi, demonstrasi penggunaan Canva, praktik langsung pembuatan konten, serta sesi evaluasi. Peserta workshop terdiri dari pelaku UMKM lokal yang memiliki keterbatasan dalam keterampilan desain grafis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam menggunakan Canva, dan 85% berhasil membuat minimal tiga konten promosi yang layak dipublikasikan di media sosial. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola akun bisnis mereka secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pembuatan konten digital menggunakan aplikasi yang mudah diakses seperti Canva dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pemasaran produk lokal dan memperluas jangkauan pasar UMKM secara digital.