PERJALANAN SPIRITUAL PANCASILA: MENYATU DALAM KEBERAGAMAN DAN KEBERSAMAAN - Hernandi, Andri (Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Pembumian Pancasila, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan keberagaman suku, agama, budaya, dan etnis yang kaya, menghadapi tantangan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di era globalisasi dan modernisasi. Pengaruh budaya asing, radikalisme, fragmentasi sosial, serta perkembangan teknologi dapat mengikis nilai-nilai Pancasila, yang merupakan ideologi dasar negara dan fondasi spiritual bangsa. Oleh karena itu, penting untuk memahami dan memperkuat peran Pancasila sebagai landasan moral dan etika yang membimbing masyarakat Indonesia menuju kehidupan yang harmonis, adil, dan beradab.Upaya untuk menjaga dan memperkuat spiritualitas Pancasila melibatkan berbagai strategi, termasuk pendidikan dan sosialisasi nilai-nilai Pancasila melalui jalur formal dan informal, dialog antaragama dan komunikasi yang efektif, peningkatan literasi ideologi Pancasila di kalangan pelajar dan generasi muda, serta peran aktif pemimpin agama dan tokoh masyarakat dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan. Selain itu, implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, serta melalui gerakan lokal seperti sufisme dan model desa Pancasila, menjadi kunci untuk membangun masyarakat yang lebih toleran, adil, dan bersatu. Kesimpulannya, Pancasila bukan hanya sekadar ideologi negara, tetapi juga fondasi spiritual yang esensial bagi kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Dengan memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila, serta mengatasi berbagai tantangan global, Indonesia dapat membangun masyarakat yang harmonis, berkarakter, dan mampu menjaga persatuan dan identitas nasional di tengah keberagaman. Spiritualitas Pancasila menjadi jiwa dan semangat yang membimbing bangsa Indonesia menuju kemajuan dan kesejahteraan.