Identifikasi Gaya Belajar (Learning Styles) Peserta Didik: Peningkatan Kompetensi Guru sebagai Kunci Sukses Pembelajaran - Bagus Nurul Iman; Abdul Harist Nikmatullah; Adietya Prabu Bagaskara; Adila Destri Ramadhani; Aditya Saputra; Aenurohmah, Aenurohmah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengenali gaya belajar siswa serta menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik individu peserta didik. Kegiatan dilaksanakan di SDN Pelandakan 1, dengan melibatkan 45–50 guru dari SDN Pelandakan 1 dan SDN Pelandakan 2 sebagai peserta. Materi yang diberikan mencakup pemahaman tentang empat gaya belajar (visual, auditori, kinestetik, dan verbal) beserta teknik identifikasinya melalui asesmen diagnostik dan pengamatan. Pelatihan menggunakan pendekatan ceramah partisipatif, praktik simulasi, dan evaluasi reflektif. Berdasarkan hasil kuesioner dan observasi, terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta. Program ini berhasil memberikan perspektif baru serta metode pembelajaran yang lebih adaptif dan efektif bagi guru.