Peningkatan Kompetensi Bidang Pengelasan Smaw Pipe Welder Untuk Karyawan PT. Indonesia Morowali Industrial Park - Siswanto, Yudi; Amiruddin, Amiruddin; Kadex Widhy Wirakusuma; Wijayanto, Hendi Lilih; Fathurrasuli, Fathurrasuli (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Peningkatan daya saing industri dalam negeri tidak terlepas dari peran strategis sumber daya manusia yang kompeten, terutama dalam sektor industri berat seperti pengolahan logam. PT Indonesia Morowali Industrial Park (PT IMIP) sebagai salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja terampil di bidang pengelasan pipa. Metode pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) menjadi salah satu teknik pengelasan utama yang membutuhkan keterampilan khusus, terutama untuk pengelasan pipa dengan posisi yang kompleks. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis karyawan PT IMIP melalui pelatihan pengelasan pipa menggunakan metode SMAW berbasis kompetensi, pemberian materi teori dan praktik, evaluasi kompetensi peserta, serta pendampingan berkelanjutan. Metode pelatihan dirancang interaktif dan aplikatif, mencakup posisi pengelasan 1G hingga 6G, serta standar keselamatan kerja industri. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta, terbentuknya budaya kerja profesional, dan terbukanya peluang sertifikasi profesi bagi karyawan. Program ini tidak hanya memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kualitas tenaga kerja industri, tetapi juga menjadi bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.