PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 2 NATAR - Kaldi, Putri Yunita; Nureva, Nureva; Mashari, Ali (STKIP Al Islam Tunas Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya penggunaan media pembelajara Quizizz terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri 2 Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Quizizz terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD Negeri 2 Natar Lampung Selatan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 16 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji statistik paired sample t test. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh media pembelajaran Quizizz terhadap hasil belajar IPAS kelas V SD Negeri 2 Natar Lampung Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan uji paired sampel t test dengan Sig. (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima Ho ditolak.