UPAYA GURU MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK A DI RA PERMATA BUNDA - Octavia, Mutiara; Harianto, Jimi; Pamungkas, Arimbi (STKIP Al Islam Tunas Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji upaya guru dalam menstimulasi kemampuan berbicara anak usia dini. Kemampuan berbicara merupakan aspek krusial dalam perkembangan anak, memengaruhi kemampuan bersosialisasi dan belajar mereka. pada usia dini, stimulasi yang tepat sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa. tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya guru menstimulasi kemampuan berbicara anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. objek penelitian pada penelitian ini yaitu kemampuan berbicara anak usia dini pada anak kelompok A di RA Permata Bunda. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu guru di kelas A yang berjumlah 2 orang dan sumber data berjumlah 10 peserta didik yang ada di kelas A. hasil penelitian menujukan guru dan orang tua memiliki peran yang sangat penting dan saling melengkapi dalam menstimulasi kemampuan berbicara anak usia dini melalui kegiatan bercerita dan bermain, baik di sekolah maupun di rumah. guru tidak hanya bertugas mengajar, tetapi juga menjadi teladan dan pembimbing yang sabar dalam membentuk kebiasaan baik anak.