Pengaruh Pemberian POC Jamur Keberuntungan Abadi (JAKABA) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L) - Muhammad Alfatih; Firmansyah, Agus; Edward Bahar (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) berbasis Jamur Keberuntungan Abadi (Jakaba) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra (Abelmoschus esculentus L). Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yang mencakup dosis POC jakaba 40 ml/liter, 50 ml/liter, 60 ml/liter, 70 ml/liter, dan kontrol tanpa POC jakaba. Beberapa parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (cm), jumlah buah (buah), dan bobot buah segar (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis sidik ragam, pemberian POC jakaba tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, meskipun terdapat peningkatan rata-rata tinggi pada setiap perlakuan. Artinya, secara statistik peningkatan tersebut belum cukup signifikan. Sebaliknya, pada parameter jumlah daun, diameter batang, jumlah buah, dan bobot buah segar, pemberian POC jakaba menunjukkan pengaruh yang nyata, dengan dosis 70 ml/liter memberikan hasil terbaik. Tanaman pada dosis ini menghasilkan rata-rata jumlah daun 5,96 helai, diameter batang 0,37 cm, jumlah buah 6,55 buah, dan bobot buah segar 230,88 gram. Maka dapat disimpulkan bahwa POC jakaba berpengaruh nyata pada sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil tanaman okra, kecuali tinggi tanaman. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas pupuk dapat berbeda pada tiap aspek pertumbuhan, tergantung dosis dan respon fisiologis tanaman.