Penerapan Latihan Relaksasi Otot Progresif untuk Mengurangi Frekuensi Kekambuhan Serangan Asma: Application of Progressive Muscle Relaxation Exercise to Reduce Asthma Attack Recurrence Frequency - Zanita, Vinazah Adha; Antoro, Budi; Agata, Annisa (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Asma merupakan salah satu penyakit pernapasan kronis yang ditandai oleh kekambuhan gejala seperti sesak napas, batuk, dan mengi, yang dapat menurunkan kualitas hidup penderita. Selain terapi farmakologis, intervensi non-farmakologis seperti progressive muscle relaxation dapat menjadi alternatif penatalaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh progressive muscle relaxation terhadap frekuensi kekambuhan serangan asma. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment jenis one group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 69 orang penderita asma yang dipilih melalui teknik purposive sampling di Rumah Sakit Daerah A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan terdapat penurunan signifikan frekuensi kekambuhan setelah diberikan intervensi progressive muscle relaxation (nilai p = 0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif efektif dalam menurunkan frekuensi kekambuhan serangan asma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik progressive muscle relaxation dapat menjadi intervensi keperawatan yang aplikatif dan berkontribusi dalam manajemen asma secara holistik. Intervensi ini direkomendasikan sebagai bagian dari asuhan keperawatan untuk meningkatkan kontrol gejala dan kualitas hidup penderita asma.