Kemampuan Pasien Mengelola Cemas dan Dukungan Keluarga sebagai Faktor Peningkatan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung: Patient's Ability to Manage Anxiety and Family Support as Factors in Improving the Quality of Life of Heart Failure Patients - Syaiful, Dedi; Putri Purnamasari; Anggi Hanafiah Syanif (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan suatu kondisi abnormalitas dari fungsi structural jantung atau sebagai kegagalan jantung dalam mendistribusikan oksigen sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses metabolisme jaringan, meskipun tekanan pengisian normal atau adanya peningkatan tekanan pengisian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji chi-square dengan jumlah 97 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan keluarga dengan kualitas hidup Congestive Heart Failure Terlihat 0,038,Tingkat kecemasan dengan kualitas hidup Congestive Heart Failure Terlihat 0,023, maka dukungan keluarga,tingkat kecemasan, merupakan faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup pada pasien Congestive Heart Failure. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat faktor faktor yang signifikan antara dukungan keluarga,tingkat kecemasan, dengan kejadian Congestive Heart Failure. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang dukungan keluarga, tingkat kecemasan, pada pasien Congestive Heart Failure dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dan lokasi penelitian yang berbeda