Hubungan Nyeri, Kecemasan dengan Kualitas Tidur Pasien Post Operasi : Relationship between Pain, Anxiety and Sleep Quality of Postoperative Patients - Syanif, Anggi Hanafiah; Afina Muharani; Maya Ardilla; Muflih (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Pembedahan atau operasi adalah sebuah tindakan pengobatan dengan menggunakan prosedur invasif dengan tahapan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang ditangani dengan membuat sayatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan uji chi-square dengan populasi sebanyak 285 dan sampel 74 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil p-value sebesar 0,000 dimana nilai tersebut lebih kecil dari nilai α sebesar 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan yang signifikan antara nyeri dan kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien post operasi di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan Tahun 2024. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang nyeri dan kecemasan dengan kualitas tidur pada pasien post operasi dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dan lokasi penelitian yang berbeda