Hubungan Gaya Hidup dengan Faktor Resiko Stroke Iskemik pada Lansia : Relationship between Lifestyle and Risk Factors for Ischemic Stroke in the Elderly - surya bakti, Agus; Dedi; Yuniati; Ani Rahmadhani Kaban; Adefeti Laia (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Stroke iskemik adalah salah satu jenis penyakit tidak menular dan penyebab kematian nomor dua di seluruh dunia, biasanya disebabkan oleh pembekuan darah atau penyempitan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahi hubungan antara gaya hidup dengan resiko terjadinya stroke iskemik pada lansia di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia 2025. Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional Study dan uji chi-square. Populasi terdiri dari 63 pasien Stroke iskemik, dan sampel di bulatkan menjadi 63 responden menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang valid, dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Dari hasil analisa data menggunakan uji statistik chi-square yang menggunakan aplikasi SPSS di dapat kan nilai p-value 0,002 yang berarti p- value 0,05 hal ini menunjukan bahwa Ho di tolak Ha di terima sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan resiko terjadinya Stroke iskemik pada lansia di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara gaya hidup dan risiko terjadinya stroke iskemik pada lansia, yang menekankan pentingnya intervensi gaya hidup sehat untuk pencegahan stroke iskemik padan lansia