ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM KARANGAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS V SD INPRES NIPA-NIPA KEC. MANGGALA KOTA MAKASSAR - Risna Yanti; Muhammad Akhir; Andi Paida (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2025)
penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat dekriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas V dan hasil tulisan karangan peserta didik kelas V SD Inpres Nipa-Nipa yang berjumlah 22 karangan. Metotode pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Instrumen berupa pedoman wawancara. Teknik pengelolaan dan analisis yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum peserta didik kelas V SD Inpres Nipa-Nipa belum menguasai penggunaan tanda baca titik (.), tanda baca baca koma (,), tanda elipsis (...), dan tanda baca hubung (-) dalam menulis karangan. Secara klasikal peserta didik belum mampu memahami penggunaan tanda baca dalam membuat suatu karangan. Karena peserta didik masih kesulitan dalam memahami penggunaan tanda baca.