HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA FASE C SD NEGERI PACCINONGANG UNGGULAN KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nur amalia; Andi Paida; Sri Rahayu (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif/korelasi. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post facto yang direfleksikan dalam koefisien korelasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik pengolahan data analisis data menggunakan uji statistik, yaitu: uji stastistik deskriptif, uji normalitas dan uji hubungan antara dua variabel menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan 1) Minat baca siswa fase C SD Negeri Paccinongang Unggulan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa termasuk dalam kriteria tinggi. Kondisi ini dikarenakan beberapa siswa yang senang akan membaca, menyadari pentingnya membaca dan frekuensi membaca termasuk dalam kriteria tinggi. 2) Prestasi Belajar Bahasa Indonesia siswa fase C SD Negeri Paccinongang Unggulan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa termasuk dalam kriteria tinggi. Prestasi belajar bahasa Indonesia mencakup kemampuan kognitif siswa yang diambil dari nilai rapor siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada semester II tahun pelajaran 2022/2023. 3) Nilai r_hitung berdasarkan hasil analisis data penelitian yang dihitung menggunakan rumus korelasi product moment yaitu 0,550. Jika dibandikangkan dengan r_tabel, maka didapatkan hasil r_hitung > r_tabel dengan taraf signifikan 5% (0,550 > 0,452). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yaitu signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar bahasa Indonesia pada siswa fase C SD Negeri Paccinongang Unggulan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa yang berada dalam kategori sedang.