MENEMBUS BATAS BAHASA: PELATIHAN KOSAKATA WARNA MELALUI PROGRAM BIPA - Ida Ayu Panuntun (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Pembelajaran BIPA bukanlah hal yang mudah, terutama karena perbedaan latar belakang budaya dan bahasa para pelajarnya. Di Universitas Pekalongan, beberapa pelajar BIPA mengalami kesulitan dalam proses belajar. Salah satu kendala utama yang mereka hadapi adalah dalam pelafalan dan penggunaan kosakata warna. Kesulitan ini mempengaruhi kemampuan mereka dalam berkomunikasi secara tepat dalam konteks budaya Indonesia. Oleh karena itu, pelaksanaan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan khusus terkait pembelajaran kosakata warna bagi para pelajar. Pengabdian ini dilaksanakan dalam 4 tahap, yaitu observasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Pada tahap observasi, pelajar BIPA diberikan wawancara dan pre test untuk mengukur kemampuan awal pelajar. Tahap berikutnya pelatihan dan pendampingan. Pada tahap tersebut pembelajaran dilaksanakan secara online dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik berupa kartu dan pendampingan dilakukan dengan pemberian latihan soal tentang kosakata warna. Tahap akhir yang diberikan adalah evaluasi berupa post test. Hasil dari pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pelajar BIPA. Pelajar mampu mengenali, menyebutkan dan menggunakan kosakata warna dengan lebih tepat. Kegiatan ini memperkaya kosakata sekaligus meningkatkan kepercayaan diri pelajar dalam berbahasa Indonesia.