Penggunaan Teknologi Pendidikan Untuk Meningkatkan Literasi Digital Disekolah Dasar - Yanti Situmorang, Dina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan teknologi pendidikan untuk meningkatkan literasi digital di sekolah dasar. Di era digital, literasi digital menjadi keterampilan penting yang memungkinkan siswa mengakses, menganalisis, dan memanfaatkan informasi digital secara bertanggung jawab. Penelitian ini berfokus pada bagaimana integrasi teknologi pendidikan, seperti platform pembelajaran digital dan alat interaktif, dapat mendukung pengembangan keterampilan tersebut sejak usia dini. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di tiga sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pendidikan dapat meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam lingkungan digital. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur dan kesiapan guru. Rekomendasi disajikan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran.