Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Teknologi Dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Mahasiswa - Anantri Pramudya, M. Farhan (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penerapan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas PJJ berbasis teknologi dalam meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 200 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PJJ berbasis teknologi memiliki dampak positif terhadap peningkatan prestasi akademik mahasiswa, terutama dalam hal fleksibilitas belajar, aksesibilitas materi, dan interaksi digital. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya motivasi belajar mandiri. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih optimal dalam penerapan PJJ untuk memastikan hasil belajar yang lebih baik