INOVASI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL TENAGA PENDIDIK - Rosyidi, Hasyim (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Sebagai kawasan industri yang berkembang pesat, Manyar mengalami perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakatnya, termasuk perubahan nilai dan ekspektasi terhadap pendidikan. Situasi ini menuntut tenaga pendidik untuk memiliki kompetensi profesional yang tinggi agar mampu mengelola proses pembelajaran yang efektif, relevan, dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik di tengah pengaruh lingkungan industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi dan dampak kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional tenaga pendidik di kawasan industri proyek strategis nasional manyar gresik. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskrispsi pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, tekhnik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Untuk meningkatkan profesionalisme pendidik di madrasah, hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana kepala sekolah melakukan inovasi pelatihan bagi pendidik, mengikuti lokakarya dan pelatihan, memiliki kemampuan komunikasi yang baik, mampu menyampaikan rasa terima kasih atas hasil kerja, mampu mengevaluasi hasil kerja, serta melakukan supervisi dan bimbingan dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan tugas dan seluruh kegiatan madrasah. Madrasah juga menyelenggarakan kegiatan bersama profesi guru, menyelenggarakan pertemuan, melibatkan pendidik dalam segala hal yang berkaitan dengan profesi guru, serta memberikan bimbingan dan pembinaan kepada pendidik yang kurang mampu dalam melaksanakan tugasnya