MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV DI SDN 98 KOTA UTARA - Lisnawati A.kude; Sarjan Mile; Ruslan Ruslan (Gorontalo State University, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana meningkatkan Teknik dasar passing bawah pada permainan bola voli melalui modifikasi media pembelajaran siswa kelas IV SDN 98 Kota Utara. Dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas IV SDN 98 Kota Utara dalam melakukan teknik passing bawah.Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas ini dengan penerapan modifikasi media pembelajaran sebagai kunci utama dalam pembelajaran teknik passing bawah yang telah dilaksanakan dengan dua siklus, tampak terlihat terjadi peningkatan yang signifikan. Hal ini ditandai dengan pada observasi awal hasil belajar teknik dasar passing bawah oleh siswa kelas IV SDN 98 Kota Utara yakni 58,59. Meningkat setelah diberi tindakan siklus I menjadi 74.82 dan pada akhir siklus II menjadi 86.02. Dengan demikian ini membuktikan bahwa Memodifikasi Media Pembelajaran dalam pembelajran penjaskesrek mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar teknik dasar passing bawah.