PENERAPAN MEDIA VISUAL PADA TEKNIK DASAR TENDANGAN T PENCAK SILAT PADA SISWA SMA N 4 GORONTALO UTARA - Alan Amara; Zulkifli Lamusu; Sulasikin Kadir (Gorontalo State University, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : Bagaimanakah meningkatkan hasil belajar siswa pada teknik dasar tendangan T melalui metode media audio visual, kelas X.A SMAN 4 Gorontalo utara?, Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan keterampilan siswa X.A SMAN 4 Gorontalo utara dalam melakukan gerakan teknik dasar tendangan T pada materi Pencak silat. Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas dengan penerapan metode media audio visual sebagai metode pembelajaran dalam tahap pembeajaran pencak silat dimata pelajaran Penjasorkes yang dilaksanakan dengan satu siklus, ternyata keberanian siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Digambarkan pada tahap observasi awal hasil belajar tendangan T pada siswa kelas X.A SMAN 4 Gorontalo utara meningkat dari 50.2, 44.5, dan 54.17 pada kondisi awal menjadi 67.3, 63, dan 68.75 pada akhir siklus I kemudian dilanjutkan ke siklus II dan meningkat menjadi 81.6, 82.5, dan 83.33, pada akhir siklus II. Dengan demikian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode media audio visual dalam pembelajaran mempunyai pengaruh dalam peningkatan hasil belajar tendangan T pada materi pencak silat