GAYA MENGAJAR BAHASA ARAB YANG ADAPTIF DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SDIT BAIT ADZKIA - Laili Alfi Romadhoni; Aulia, Fatikhatul; Kemal El Syarief; Fahrezi Ilyasa (Najah Bestari, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di tingkat sekolah dasar memerlukan pendekatan yang adaptif dan menyenangkan. Program pengabdian ini menggali strategi pengajaran seorang guru Bahasa Arab di SDIT Bait Adzkia, dengan fokus pada teknik untuk kelas rendah (1–3) dan kelas atas (4–6). Untuk kelas rendah, guru memanfaatkan lagu, permainan, dan visualisasi untuk membangun keterampilan mendengar dan penguasaan kosakata. Untuk kelas atas, pendekatan bergeser ke konsep materi seperti tasrif dan struktur kalimat dengan kegiatan yang lebih terstruktur seperti menulis dan latihan gramatikal. Penggunaan metode langsung dan pendekatan komunikatif menjadi dominan. Studi ini mengkonfirmasi penelitian sebelumnya bahwa integrasi media audio-visual meningkatkan perolehan bahasa dan motivasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengajaran adaptif mampu menjembatani keterampilan dan memberikan pengalaman belajar yang efektif sesuai dengan tingkat perkembangan siswa.