PENERAPAN MODEL PJBL DALAM MEMAKSIMALKAN POTENSI DIRI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMP NEGERI 1 TAPA KABUPATEN BONE GORONTALO - Wafiq Azizah R. Koping; Muh. Hasbi; Habibie Yusuf (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model Project Based Learning (PJBL) dalam memaksimalkan potensi diri peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Tapa, Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil awal menunjukkan bahwa penerapan PJBL mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran, membentuk karakter seperti tanggung jawab, kreativitas, serta internalisasi nilai-nilai keislaman secara kontekstual. nerapan PJBL memungkinkan siswa untuk belajar secara kolaboratif dan reflektif, yang berdampak pada perkembangan spiritual, sosial, emosional, dan intelektual. Model ini juga sejalan dengan kurikulum Merdeka melalui integrasi dengan proyek P5 (Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Guru berperan penting sebagai fasilitator, namun masih dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya pelatihan dan literasi pedagogis kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran inovatif dalam PAI dan mendukung pembentukan karakter siswa secara utuh.