EFEKTIVITAS MEDIA ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN PRAKTIK IBADAH SALAT DI SDN 7 BULANGO UTARA - Putri Tria Ningsih Muslim; Herson Anwar; Firmansah Kobandaha (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media animasi dalam meningkatkan keterampilan praktik ibadah salat siswa kelas 4 di SDN 7 Bulango Utara. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya keterampilan praktik salat siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional seperti ceramah dan demonstrasi tanpa penggunaan media visual yang menarik. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media animasi dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara keterampilan praktik salat siswa sebelum dan sesudah penggunaan media animasi. Media animasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman gerakan dan bacaan salat secara menyeluruh karena menyajikan visualisasi interaktif yang menarik dan mudah diikuti oleh siswa sekolah dasar. Dengan demikian, penggunaan media animasi direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan ibadah salat siswa sejak dini