PERANCANGAN SISTEM K3 DI GUDANG PT ABC MENGGUNAKAN TREE DIAGRAM DAN PDCA SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN RISIKO KERJA - Alia Herawati N; Cantika Gina K; Izhar Ibadurrahman; M Atria Putrazikra; Dahliyah Hayati (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT ABC, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa distribusi. Permasalahan utama yang diangkat adalah belum diterapkannya sistem keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di area gudang, padahal aktivitas kerja di gudang memiliki potensi bahaya yang cukup tinggi. Hal ini menunjukkan perlunya penerapan sistem K3 yang sistematis dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akar penyebab belum diterapkannya K3 serta merancang langkah perbaikannya melalui penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) K3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tree diagram untuk mengidentifikasi akar masalah serta metode Plan-Do-Check-Action (PDCA) untuk merancang perbaikan sistem kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya SOP K3 menjadi penyebab utama belum diterapkannya sistem keselamatan kerja. Dengan penerapan siklus PDCA, perusahaan dapat melakukan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindakan korektif secara berkelanjutan dalam rangka menciptakan lingkungan kerja yang aman. Penelitian ini merekomendasikan agar PT ABC segera menerapkan SOP K3 sebagai langkah awal menuju implementasi sistem manajemen K3 yang lebih menyeluruh